《湖北省生态环境行政处罚裁量基准规定》解读

发布日期:2019-07-08    来源:省生态环境厅网站    字体:[] [] []

省生态环境厅组织对《湖北省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》进行了修订,形成《湖北省生态环境行政处罚裁量基准规定(以下简称《裁量基准》)。编制情况说明如下。


一、修订文件的必要性


一是贯彻实施新法律法规的需要。《湖北省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》(鄂环发[2010]25号)自2010年9月21日正式施行以来,距今已近10年。在此期间,《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《土壤污染防治法》《环境影响评价法》《湖北省大气污染防治条例》《湖北省土壤污染防治条例》《湖北省水污染防治条例》等一批生态环境保护方面的法律法规相继修订出台,法律条款变动较大,处罚措施更加严格,亟需对旧的裁量标准进行修订。


二是生态文明体制改革的新要求。《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》明确提出:要更好发挥政府作用,不断深化制度改革和科技创新,建立系统完整的生态文明制度体系。同时,生态环境保护部近日印发了《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》,对环境行政处罚自由裁量的具体化、规范化提出明确要求。省政府印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,对行政处罚自由裁量也提出了新要求。


三是规范生态环境行政执法的迫切需要。法律法规对违法行为设定的处罚幅度跨度比较大,自由裁量的空间比较广,全省各地在执行处罚案件方面缺乏统一标准和尺度,容易造成不公平现象。出台《裁量基准》,将极大解决裁量不一致等问题,还有利于进一步指导和规范生态环境行政执法,有利于进一步丰富和完善环保行政管理方式。


二、《细化标准》的修订过程


法规处会同省环科研院组建《裁量基准》工作专班,制定了工作计划,明确了修订工作内容与时间要求,有序推进修订工作。一是文献资料收集、整理与分析。收集并整理了文献、法律、政策、调研四类资料,包括:国内30个省(直辖市、自治区)环境保护自由裁量权细化标准;现行的国家法律、行政法规与地方性法规;2008年以来国家、湖北关于环境保护行政执法的相关文件;2008年以来环境执法案例资料,并对上述材料进行了梳理与分析。二是召开论证会并广泛征询意见。2018年11月19日,法规处组织召开《裁量基准》专家论证会,形成征求意见稿。11月21日,书面征求省直有关单位、厅机关各处室、厅属各单位意见,形成了《条例(草案)》。12月5日,法规处组织17个市州环保部门分管法规工作领导和法规科长召开《裁量基准》讨论会议,累计征集意见16条,采用12条。2019年5月,工作专班根据《生态环境保护部关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》,对《裁量基准》进行再次修改,最终形成了送审稿。


三、《裁量基准》的修订依据、原则及主要内容


(一)修订依据


《裁量基准》制定依据包括法律(7部)、行政法规(15部):地方性法规(3部),以及生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》文件。


(二)修订原则


1.合法性原则。《裁量基准》编制应当在法律、法规、规章确定的裁量条件、种类、范围、幅度内进行。


2.合理性原则。编制标准应当符合立法目的,充分考虑、全面衡量我省经济社会发展状况、执法对象情况、危害后果等相关因素。


3.科学性原则。体例安排按照污染防治类别编制、裁量标准按照档次设立并以百分比量化,过罚相当。


4.综合性原则。自由裁量过程中必须综合考虑如下情节:违法行为造成的环境污染、生态破坏以及社会影响;违法行为当事人的主观过错程度;违法行为的具体方式或者手段;违法行为危害的具体对象;违法行为当事人是初犯还是再犯;改正环境违法行为的态度和所采取的改正措施及效果。


5.效率性原则。为使环境执法操作方便、快捷、准确,《裁量基准》设立了通用行为与专门行为两类三种表格,使标准设立具有操作性,针对性,真正做到生态环境执法程序正当、公平高效。


6.协调性原则。突出自由裁量对严重违法行为的惩处力度和对其他违法行为的震慑作用,突出自由裁量对即时改正轻微违法行为的鼓励和引导。


(三)主要内容和特色。《裁量基准》主要内容包括适用规则和裁量基准两大部分。规则部分共有16条和4个总表,就行政处罚自由裁量的概念、适用范围、基本原则、从轻和从重情形设定、裁量方式、处罚要求等作了比较具体的规定,是行政处罚自由裁量的纲领性和总则性的规范。裁量基准共八个部分, 131个表格。对法律法规规定的环境违法行为进行详细划分,以表格的形式归类,表格分为总表、通用表和个性表,明确了自由裁量具体的从轻和从重情节。《裁量基准》的特色主要体现在三个方面:一是规定了自由裁量依法从重、从轻减轻和免予处罚的具体情形,有助于自由裁量权的有效行使。二是规制定了具体而细致的裁量细化标准,保障了自由裁量的规范和统一,体现了公开公正的行政处罚原则。三是采用裁量因子加权,通过计算积分进行行政处罚裁量。

分享到: