红安县环保局加强污水处理厂和垃圾填埋场日常监管 促进环保服务业健康发展

发布日期:2019-03-28    来源:监察大队    字体:[] [] []

3月27日,红安县环保局监察大队的执法人员对县城区污水处理厂和周家凹垃圾填埋场进行了例行检查。执法人员现场检查了污水处理厂出水水质在线监测系统、中控室,以及周家凹垃圾填埋场的防渗系统、渗滤液处理系统和运行台账等。

红安县环保局监察大队执法人员介绍,污水处理厂和垃圾填埋场作为我县的两项环保公益服务事业,在污染减排、水污染防治、生活垃圾无害化处理方面发挥着不可替代的作用,同时污水处理厂和垃圾填埋场本身又是一个资源密集型产业,运行过程中不仅消耗大量电能,占用大量土地资源,同时还存在一定的环境风险,如果管理不规范,运行不正常,排放不达标,不仅不能发挥减排作用,相反,还会给周围环境造成污染。因此加强对污水处理厂和垃圾填埋场的日常监管,确保污水处理厂和垃圾填埋场规范正常运行,就显得尤为重要;换而言之,加强对污水处理厂和垃圾填埋场的日常监管,确保污水处理厂和垃圾填埋场规范正常运行,本身也是促进环保服务业健康发展的一种重要途径。

县城区污水处理厂的负责人谭正保反映,近年来,随着市民生活水平的不断提升,我县的城镇生活污水排放量不断上升,日处理污水量已经超过设计规模,为确保污水处理厂正常运行,他们不断强化日常管理,一是做足反应池的鼓风曝气,确保污水中的有机物被活性污泥充分降解;二是做好剩余污泥无害化处理,将剩余污泥充分脱水后运至垃圾填埋场卫生填埋,严禁随意倾倒;三是做实突发事件应对,制定设备故障、紧急停电、暴雨等各种突发情况下的应急预案和应对措施,防范因突发事故引发环境污染。

县环卫局周家凹垃圾填埋场的负责人霍涛介绍,近年来,随着市民生活水平的不断提升,我县的城镇生活垃圾量不断增多,为了切实做好周家凹垃圾填埋场环境管理工作,县环卫局做了大量工作,一是加强入场垃圾管控,严防不符合填埋要求的危险废物混入填埋场填埋;二是严格落实填埋场分区分层作业、压实覆盖等措施;三是强化填埋气体导排措施,及时导排垃圾填埋场内部发酵产生的甲烷气体,防范发生安全事故;四是做好场区雨污分流,防止上游雨水、未填埋区雨水混入渗滤液,减轻渗滤液处理系统运行压力;五是落实防渗措施,合理布置地下水监测井,开展地下水水质监测,防止污染地下水。

据悉,县城区污水处理厂于2010年建成投入运行,采用CASS工艺,设计日处理能力为4万吨,9年来,共为我县处理生活污水近1.2亿吨,削减化学需氧量近6000吨,氨氮近1200吨,总磷近120吨。周家凹垃圾填埋场位于县城南10km,紧靠红宋公路。项目主体工程包括:填埋土石方工程、防渗系统、渗滤液收集系统、导气系统、地表水导排系统及防洪系统、地下水导排系统、大气及地下水检测系统以及垃圾称重及检验、场区给排水、电气和自控、消防、绿化等其他辅助设施。占地面积120余亩,有效库容量为107.7万m3,设计规模为日填埋205吨。



分享到: