关于戴稚喜反映高桥镇庙咀湾村环境污染影响群众生产生活信访事项的调查报告

发布日期:2016-04-06   作者:信息中心    来源:红安县环保局    字体:[] [] []

 

县委办督查室:
关于戴稚喜反映高桥镇庙咀湾村环境污染影响群众生产生活的信访件(编号:2016001),我局已于2016325日收到,接诉后我局高度重视,责成生态办和开发区环保分局组成调查专班前往现场调查处理,现将有关情况汇报如下:
一、反映的问题和诉求
信访人戴稚喜反映:1、庙咀湾村五组的塘堰里扔满垃圾,成了一个臭水坑,影响群众生产生活;2、庙咀湾村三组的关塘被泥沙淤塞,缩小了三分之二,水质变差;3、公路旁的垃圾池里的垃圾流入旁边的小河,影响下游群众捣衣洗菜。望查处。
二、调查情况
2016330,我局调查专班与高桥镇镇长助理曹正权一起前往该村,约见该村村支书戴修让,并进行了实地察看。发现:1、庙咀湾村五组的塘堰由于缺少水源,已基本干涸;2、庙咀湾村三组的关塘已于2009年,由村集体出资60多万元进行了改造,水质清澈,尚有村民在里面捣衣洗菜;3、公路旁的垃圾池损坏严重,有少量垃圾撒落进入小河。
 
三、处理情况
为贯彻落实《国务院办公厅转发环保总局等部门关于加强农村环境保护工作意见的通知》(国办发[2007]63)等有关文件精神,针对该村的环境污染现状,我局对该村提出以下整改要求:1、尽快修复公路边的垃圾池,并建设拦渣坝,防止垃圾及其渗滤液流入污染小河;2、加强对村民的宣传教育,提高村民的环保意识,让村民养成不乱丢垃圾、不乱排生活污水的好习惯;3、积极向上级争取资金,将庙咀湾村五组几近干涸的塘堰改造成小型广场,供村民休闲娱乐。
由于农村环境综合整治面广事杂,改水改厕、垃圾收集转运、生活污水治理、畜禽粪便处理、秸秆综合利用、农药化肥面源污染治理等,均需要大量资金,村财政能力有限,无法面面俱到,望县政府给予财政支持。
四、回复情况
我局调查人员已电话告知信访人戴稚喜处理结果,信访人戴稚喜表示满意。
 
 
2016331
分享到: