关于谢先生反映太平桥镇谢家寨村塑料厂焚烧塑料影响周边居民生活信访事项的调查报告

发布日期:2016-03-31   作者:信息中心    来源:红安县环保局    字体:[] [] []

 

市环保局:
我局于2016317湖北省阳光信访信息系统收到贵局转来的信访件(信访件查询码:42160316102827 45),反映黄冈市红安县太平桥镇谢家寨村,私人塑料厂,露天焚烧塑料,气味难闻,黑烟滚滚,影响周边居民生活,望查处。接诉后我局高度重视,责成开发区环境保护分局的执法人员对该信访事项进行现场调查,现将调查情况汇报如下:
一、反映的问题和诉求
信访人谢先生反映黄冈市红安县太平桥镇谢家寨村,私人塑料厂,露天焚烧塑料,气味难闻,黑烟滚滚,影响周边居民生活,望查处。
二、调查情况
该塑料加工厂位于武汉市新洲区李集街卫星村蔡家湾与我县太平桥镇谢家寨村晒屋咀交界处,生产用电为新洲区供电公司提供,该厂负责人蔡某系新洲区李集街卫星村蔡家湾村民。该厂于20138月建成投产,主要经营回收废弃的编织袋,将其简单加工造粒后出售,其生产工艺流程为:废编织袋收购破碎清洗热融挤压拉丝水冷凝固造粒包装出售。其中在清洗过程中会产生大量的废水和废渣,在热融过程中会产生大量的有机废气和烟尘。这些污染物均未经过有效处理直接排入环境,给周边环境造成了严重污染,曾多次引发当地群众上访。另外该厂没有办理环境影响评价和三同时验收手续,也没有取得环境保护行政主管部门发放的排污许可证,在环保方面可以说是不折不扣的三无企业
三、处理情况
早在20151119日,我局就对该厂下达了《红安县环境保护局责令停止排污决定书》(红环停[2015]6411号),责令该厂自201512312359分起停止排污。
2016315,我局在巡查中发现该厂擅自恢复生产、恢复排污,当即组织调查专班,联合检察院、太平桥镇政府开展环保案件现场查处,对该厂下达《红安县环境保护局查封决定书》(红环封[2016]6411号),将生产设备依法予以查封。
2016325晚上,我局再次接到群众电话举报,反映该厂已撕毁封条,在夜间恢复生产。
由于该厂负责人系新洲区李集街卫星村人,生产用电也由新洲区供电公司提供,按属地管理原则,此厂应该由新洲区环保局管理。因此我局已于2016330日发函至新洲区环保局,将该案件移交新洲区环保局处理。
四、回复情况
我局执法人员已电话告知谢先生调查处理情况,信访人谢先生表示满意。
 
分享到: