关于城关镇铁山村私人养猪污染环境信访事项的调查报告

发布日期:2016-03-24   作者:信息中心    来源:红安县环保局    字体:[] [] []

 

关于城关镇铁山村私人养猪污染环境
信访事项的调查报告
县信访局:
2016年3月7日上午,我局接到编号:红信转访字[2016]12号来访事项转送通知单,反映城关镇铁山村十一组私人养猪污染严重。接诉后我局高度重视,责成环境监察大队调查处理,现将处理情况汇报如下:
一、反映的问题及诉求
城关镇铁山村十一组私人养猪,污水横流,气味难闻,污染非常严重,请解决。
二、调查情况    
2016年3月10日上午,我局监察执法人员韩辉、吴承新、王照龙前往城关镇政府,与分管环保的负责人取得联系,在与铁山村书记沟通后,了解到该村共有5家养殖户,分别为钟行亮、冯庆新、胡新余、彭学银、冯兴忠。了解情况后、环境执法人员与城关镇熊建舟主任以及铁山村村主任和投诉人刘和武一起前往几家养猪场,五家养猪户的基本情况为:钟行亮以前在粮店工作,家里养了200余头猪,表示和村租约的合同快到期,准备在老家重新选址,最迟8月份搬迁完毕;冯庆新是本村人,家里养了150余头猪;胡新余以前在食品公司工作,家里养了150余头猪;彭学银是本村人,养猪场的产权属于卫生院,家养150余头猪;冯新忠,家养150余头猪,了解完基本情况后,我局执法人员对五家养殖户宣传环保相关的法律法规,并告知他们大规模养猪未采取有效污染防治措施对周边居民的生产、生活造成影响,
三、处理情况
我局执法人员对铁山村五家猪场提出以下要求:
1、加强环境管理,严禁污水外排;
2、及时清扫猪舍,减少异味产生;
3、对被污染水库尽快进行清淤整治,净化水库水质。
4、要求该村污染较大的几家养猪场终止合同,不得再进行养殖。村主任熊建舟表示积极配合工作,同意我局执法人员提出的整改建议。
下一步我局将积极督促该村落实整改要求,进行环境后督查。
    四、回复情况
因投诉人刘和武先生和执法人员在现场一起进行现场调查,刘先生对处理结果表示满意。
 
                                
 
 
 2016年3月22
 
分享到: