关于群众匿名投诉红安经济开发区排污管道污染河流影响居民生活的调查报告

发布日期:2016-02-25   作者:信息中心    来源:红安县环保局    字体:[] [] []

 

关于群众匿名投诉红安经济开发区排污管道
污染河流影响居民生活的调查报告
 
市环保局:
2016119,我局接到市局信访处理单(编号:2016年第16号),反映红安经济开发区(武麻高速红安出口处)振鑫物流往里沿土路走,路边正在修建排污管道,污水排到河里污染河流,影响居民生活。我局高度重视,已责成开发区环保分局的执法人员对该地进行现场调查,现将调查情况汇报如下:
一、反映的主要问题和诉求
群众匿名投诉反映红安经济开发区(武麻高速红安出口处)振鑫物流往里沿土路走,路边正在修建排污管道,污水排到河里污染河流,影响居民生活,要求查处。
二、调查情况
2016119我局执法人员到红安县觅儿寺镇栗林岗村进行了实地查看,调查结果如下:污水管道的施工地点位于红安县觅儿寺镇栗林岗村Y007乡道附近,污水管道通往红安县觅儿寺镇污水处理厂(红安银泰达环境工程有限公司),收集的污水为整个红安经济开发区产生的生活污水,这些生活污水经CASS工艺处理达标后,排入依河(倒水河支流)。该项目被列入“2015年度湖北省重点减排项目,该项目的环境影响评价文件已于2013年由我局批复,文号为红环函[2013]160号。目前该项目主体工程基本完工,正在铺设污水管网,尚未通水运行,待配套的污水管网铺通,就能通水调试,调试验收合格后,就能投入运行,发挥减排作用。根据该项目的环评文件结论得知,在污水处理厂正常运行条件下,不会对依河及其下游环境造成影响,也不会对周边居民生产生活造成较大影响。建成后,我局将对该公司进行严格的日常环境监管,一旦发现该公司有环境违法行为将依法严惩。
三、处理意见
根据群众反映的问题和我局的调查结果,我局和负责施工污水管网的市政公司协调,责令他们在施工过程中,严格按照《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等有关法律法规要求,在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施;建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运;同时严禁在夜间施工,防止产生环境噪声影响周边居民。市政公司负责人表示他们在环境方面非常重视,会积极配合我局提出的整改要求,严格落实各项环保措施,减少施工对周边环境造成影响。
四、回复情况
由于该信访件是匿名投诉,信访人既未留地址,也未留电话,无法直接回复信访人,我们在红安县环保局官网上公布了处理结果,信访人随时可以上网查询。
                                                                               2016224
分享到: