开发区环保分局依法查处千川门窗公司空气污染信访件

发布日期:2015-12-08   作者:信息中心    来源:红安县环保局    字体:[] [] []

 

2015年11月6日,县局接到群众网上投诉,反映湖北千川门窗有限公司空气污染严重,生产过程中废气排放不达标,空气中有非常浓郁的香蕉水气味,长时间处于该区域呼吸难受、头疼,严重影响周围居民。县局高度重视,责成开发区环保分局对该信访件进行调查处理。
2015年12月1日,执法人员奔赴湖北千川门窗有限公司进行调查,调查发现该公司在调制油漆的过程中需要添加一种名为香蕉水(主要成分是乙酸异戊酯)的稀释剂,该物质易挥发,有毒,对眼和粘膜有刺激作用,高浓度吸入可引起中枢神经系统损害,甚至肝肾损害。急性中毒可出现急性结膜炎、咽喉炎、支气管肺炎、肺水肿。长期接触,有流泪、咳嗽、喉干、疲劳等症状,重者伴有头痛、恶心、呕吐、胸闷、心悸、食欲不振等。执法人员还发现,油漆房没有安装有机废气收集处理设施,有些接触香蕉水的职工没有佩戴口罩。执法人员当即要求该公司:①按照环境影响报告表上的要求,安装有机废气收集处理设施,将含乙酸异戊酯(香蕉水)的有机废气处理达标后排放,严禁直排,减少对周边环境的污染;②按照职业病防治要求,为直接或间接接触香蕉水或其它有毒有害物质的职工配发口罩、手套、防护服等劳保用品,保护职工身体健康;③加强环境保护方面的制度管理,严格操作规程,确保各类环保设施正常运行。该公司负责人付建照表示,会积极配合,严格落实我局提出的各项整改意见。最后执法人员试图电话告知信访人处理结果,但由于信访人所留电话是空号,无法与信访人取得联系。
分享到: