关于刘先生投诉红安经济开发区觅金路旁山坳焚烧垃圾的调查报告

发布日期:2015-10-17   作者:信息中心    来源:红安县环保局    字体:[] [] []

 

市环保局:
2015年5月26日,我局接到12369电话投诉,反映红安经济开发区觅金路旁一山坳焚烧生活垃圾,产生大量烟尘和废气,污染周边环境的问题。我局高度重视,已责成开发区环保分局的执法人员对该地进行现场调查,现将调查情况汇报如下:
一、反映的主要问题和诉求
投诉人刘先生反映红安经济开发区觅金路旁一山坳焚烧生活垃圾,产生大量烟尘和废气,污染周边环境,要求查处。
二、调查情况
针对刘先生所反映的问题,我们进行了仔细的调查。
我局工作人员到现场进行了勘查,跟刘先生描述的情况大概一致,焚烧垃圾的具体位置位于红安经济开发区新型产业园觅金路凉亭村王家大凹村牧驴山附近。此信访件与《2015年1月22日宋先生投诉凉亭村王家大凹山坳堆满生活垃圾的信访件》实质上反映的是同一个问题。经调查,此垃圾堆放点是经县开发区管委会同意临时设立的一个简易生活垃圾填埋场,现在随着园区的快速发展,生活垃圾产生量也不断增多,堆放的垃圾未及时覆土掩盖,加上夏天气温高,垃圾堆里的有机物在微生物的作用下发生缓慢氧化,导致垃圾堆里面的温度逐渐升高,日积月累,最终引起自燃。红安县觅儿寺镇人大代表李玉霞同志曾多次在县人大会上提议要无害化处理园区生活垃圾。为进一步保护好我县的青山绿水、涵养生态资源,县委、县政府高度重视,经过充分考察和调研,已和红安绿色动力再生能源有限公司签订协议,决定在觅儿寺镇污水处理厂附近新建一座1×12MW的生活垃圾焚烧发电厂,并同步建设烟气处理、渗滤液收集、废水处理、飞灰处置等配套设施。目前该项目正处于可行性研究阶段,该项目的环境影响评价手续也已启动,届时红安县经济开发区所有的生活垃圾将得到安全有效的无害化处理。
三、处理情况
根据刘先生反映的问题和我局的调查结果,我局迅速采取行动,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》等有关法律文件的规定,我局和负责收集处理园区生活垃圾的县开发区管委会执法局协调,要求他们在收集处理园区生活垃圾的时候,严格按照相关法律法规要求,减少污染,避免对园区环境和周边居民造成影响。县开发区管委会执法局负责人表示他们在环境方面非常重视,会积极配合我局提出的整改要求。目前县开发区执法局在收集处理园区生活垃圾已作出改进,一是严禁将工业垃圾混入生活垃圾;二是垃圾收集和运输密闭化,防止暴露、散落和滴漏;三是填埋时应实行单元分层作业,做好压实和每日覆盖,防止起风扬散;四是严禁焚烧垃圾,填埋垃圾时及时覆土,隔绝空气,防止自燃,发现自燃,立即扑灭,防止造成大气污染。经过整改后牧驴山附近的生活垃圾污染已得到有效控制,已达到整改要求。同时我局也向园区领导反映要加快生活垃圾焚烧发电项目进度,让园区的生活垃圾早日得到无害化处理,还园区一片绿水青山。
四、回复情况
我们电话告知了投诉人刘先生处理结果,他对我们的处理结果感到比较满意。
 
分享到: