关于反映红冠食品环境污染信访事项的调查报告

发布日期:2015-09-05   作者:信息中心    来源:红安县环保局    字体:[] [] []

 

市局:
我局于7月16日收到市局转来的《关于投诉红冠食品有限公司(以下简称红冠食品)污染扰民的信访处理单》(编号2015年第384号),接诉后,我局高度重视,责成监察大队调查处理,现将调查处理情况汇报如下:
一、信访人基本情况
姓名:熊星 性别:男 住址:城关镇城西食品工业园金域蓝湾小区
二、反映的问题和诉求
1、反映居住的小区旁有一家生猪屠宰企业,臭气、噪声影响正常生活。
2、希望政府拆迁红冠食品有限公司。
三、调查情况                                                     
经查实,红冠食品位于红安城西食品工业园区,于2008年建成投产,已办理环境影响评价手续,生产污水经过沉淀处理后排放,但污染治理设施未办理“三同时”验收手续。该厂的生产作业时间由于行业的特殊性,主要集中于凌晨2点到6点,屠宰过程中牲猪的叫声对周边环境有一定影响。2014年红冠食品西侧有一综合地块(原宏伟食品有限责任公司)经我县规划局报县政府批准,变更了用地性质,由湖北荣超房地产开发有限公司进行“和谐家园”(后更名为金域蓝湾)房地产项目建设,该项目在施工过程中,破坏了红冠食品原有的下水管道,红冠食品污水无处可排,一部份进入沉淀池,一部份在厂区堆积渗入地下,厂区周围臭气严重。目前金域蓝湾项目已基本完工,陆续有业主入住,由于住宅楼与红冠食品厂区最近处的间距不足3米,环境安全卫生防护距离不符合国家标准,影响金域蓝湾小区居民生产生活。信访人反映的情况基本属实。
四、处理情况
我局经现场调查后,确认红冠食品有以下违法事实:一是在投入生产后,没有按照环评要求建设污水处理设施及臭气防治设施;二是污水超标排放;三是未履行“三同时”验收手续。
7月24日,我局依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十一条的规定,依法对红冠食品下达《责令改正违法行为决定书》(红环改【2015】1010号),责令其停止违法行为,8月6日对其下达了《行政处罚事先告知书》(红环罚告【2015】1010号)《行政处罚听证告知书》(红环听告【2015】1010号)罚款八万元,红冠食品公司法人代表王孝兵要求听证,我局按照相关法律法规的要求,已于2015年8月25日上午9点举行听证会,邀请了金域蓝湾三名业主旁听,听证会上,我局案件调查人对案件的调查经过、违法事实和证据、处罚依据及行政处罚建议进行了陈述。红冠食品委托代理人也进行了陈述和申辩,提出了相应的请求和意见。下一步,我局将依法结合环境违法事实和听证会情况对红冠食品下达行政处罚决定书。
五、几点意见和措施
我局虽然对红冠食品下达了责令改正违法行为决定书、行政处罚事先(听证)告知书,但红冠食品存在的环境问题即使投入巨资进行治理也很难令群众满意,一是红冠食品要保障食品安全,屠宰作业时间无法改变,噪音污染无法避免;二是红冠食品周围的商住楼包围该企业,环境安全卫生防护距离达不到国家标准,环保“三同时”无法验收,不验收就标志着该企业始终是违法生产;三是臭气治理是世界性难题,再好的治理方法也无法避免臭味的污染。鉴于以上原因,为了避免厂群矛盾的激化,维护社会和谐稳定,按照企业退城进园的要求,我局已向县政府递交报告,建议对红冠食品实施整体搬迁,彻底解决其对周边群众的环境影响。 
六、回复情况
2015年 8月11日我局执法人员电话联系投诉人熊星,当事人对我局执法程序无异议,表示满意,希望县政府搬迁红冠食品,我局执法人员对其进行了解释。
 
                                   
 
 
2015年8月31日
 
分享到: