关于反映红安县七里坪镇吴家院墙村石英化工厂污染农业灌溉用水信访事项的调查报告

发布日期:2015-07-10   作者:信息中心    来源:红安县环保局    字体:[] [] []

 

县信访局:
我局于201568日接到编号:069,红安县书记县长热线电话手机短信处置平台受理事项登记处理单,反映我县七里坪镇吴家院墙村上游石英化工厂排污严重污染农业灌溉用水。我局已受理并进行了调查处理,现将调查处理情况汇报如下:
一、    反映的主要问题和诉求
    1、排放的废水污染农业灌溉用水。
    2、多次向我局投诉,被一再拖延。
    3、该厂私设暗管往主要河道排污。
二、   调查情况
经查实,该公司全称为红安县昌盛石材厂,2014年7月在县工商局注册成立,法人代表李付荣。主要从事硅石加工,工艺为硅石原料→破碎→筛选→酸洗→分拣→成品,主要污染物为弱盐酸,并不是投诉人所反映的化工厂,投诉人反映的情况不实。投诉人反映多次向我局反映,我局一再拖延,情况不属实,我局不予认同。经调查发现该厂存在以下违法事实:
1、该厂选址不符合我县“三城三区”建设总体规划,特别是在七里坪镇生态旅游发展规划红线内;
2、项目未办理环境影响评价文件,擅自开工建设,并投入生产。
3、项目生产过程中,污染治理设施简单,达不到环保要求,有跑、冒、漏现象。
4、该厂违法设置排污口。
三、    处理情况
    经对该厂环境违法行为确认后,我局执法人员已下达了法律文书。该厂法人李付荣在新环保法宣传后,认识到违法设置排污口的行为,自觉拆除并封堵了排污口,酸水进入3个沉淀池内加片碱中和后循环利用。因该厂未能向我局提供书面环评、污染治理方案等相关手续和整改报告。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条、《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款、第七十六条的规定和《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》要求,我局在依法、依规、依程序处理该厂环境违法行为的同时,已商情七里坪镇人民政府协助做好辖区内红安昌盛石材厂停止生产工作,消除污染隐患。
四、   回复情况
    我局执法人员电话回复投诉人吴卫华,表示满意。
 
 
 
                                    2015年7月6
 
分享到: