黄冈市生态环境局出台十五条帮扶措施,全力支持企业有序复工复产

发布日期:2020-03-10    来源:市生态环境局网站    字体:[] [] []

2020年3月9日,黄冈市生态环境局印发《关于肺炎疫情防控期间贯彻落实帮扶企业有序复工复产若干措施的通知》,出台十五条帮扶措施,全力支持企业有序复工复产


一、复工项目环评手续落实“三个一批”


1.实行豁免一批。认真贯彻落实生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔2020〕13号)(以下简称“意见”),对“意见”中环境影响评价审批正面清单中10大类30小类行业的项目以及疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验三类临时性建设项目实行环评手续豁免。


2.告知承诺一批。对于选址不在禁止建设区域、环境影响总体可控的建设项目,且符合“意见”中17大类44小类涉及民生相关的部分行业项目实行环评告知承诺,先开工后补办手续。


3.加快审批一批。对于符合复工条件,选址不在禁止建设区域、但环境影响较大的建设项目,实行环评文件受理、现场踏勘、技术评估、审查全过程网办,不见面审批。主要污染物总量核定、主要污染物排污权交易实行告知承诺,在疫情结束后在审批后15个工作日内补办。


二、复产项目环保手续“三种情形”延期


4.三证到期延期核发。疫情期间,对排污许可证、危险废物经营许可证、辐射安全许可证到期但尚未开展现场核查的,到期后自动延续经营许可,在疫情结束后15个工作日内办理延期许可手续。


5.三证变更延期核发。疫情期间,对排污许可证、危险废物经营许可证、辐射安全许可证进行变更的,暂时可不申请变更,在疫情结束后15个工作日内办理延期许可手续。


6.两项告知延期备案。复产项目环境风险应急预案、环境保护竣工验收两个事项备案实行承诺制,在疫情结束后5个工作日内备案。


三、环境执法落实“三个一批”


7.环境监管处罚豁免。“意见”中监督执法正面清单中6种情形免除现场执法检查。对以上对应事项在规定的时限内未履行环保手续的,或因受疫情防控直接影响,环境违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的,对其环境违法行为免于处罚。


8.巩固监管执法成果。继续做好全市疫情相关定点医院、设有发热门诊的医疗机构、集中隔离医学观察场所、医疗废物收集处置单位、接纳医疗废水的污水处理厂的监管工作,督促相关单位做好疫情期间医疗废物的收集、运输、贮存、处置工作,督促医疗废水产生单位、城镇污水处理厂确保污水处理设施规范、正常运行。对发现的问题,及时指导督促有关单位进行整改,确保医疗废物日产日清、规范安全处置,确保医疗废水、城镇污水严格落实消毒措施达标排放。


9.严格环境监管执法。对检查中发现的涉疫情医疗废物、医疗废水的环境违法行为、在禁止建设区域动工建设被责令停止建设而不停止建设的、或群众反复投诉、治理无望的,依法从严从快查处。对涉嫌环境犯罪的,及时移交公安部门,做好行刑衔接。


四、多途径拓展服务方式


10.持续开展业务咨询和差别化管理。对外发布高频事项联系方式,24小时接受业务咨询。对因受疫情直接影响的,四种情形可实行差别化管理,一是造成当事人参加行政处罚听证困难的,延期举行听证;二是未能如期缴纳罚款的,不再加处罚款或者滞纳金或暂缓或者分期缴纳;三是未能如期完成整改措施的,酌情考虑延长整改期限;四是出现环境失信行为的企业,暂不将其列入环境信用失信名单。


11.持续提供运行服务。继续做好统筹调配辖区范围内的防疫有关项目消毒药剂的使用情况,确保消毒设施正常运行。充分利用中介机构超市、环保管家、环保专家库等平台,做好“结对定点帮扶”、“送政策送技术送服务”等活动,指导复工复产企业做好污染治理设施的恢复运行,确保企业环境管理人员到位,落实各项防治措施。


12.持续开展应急管理。畅通12369和环境疫情热线等渠道,快速处置涉疫情突发性环境污染事件。督促复产复工企业完善疫情期间突发环境事件应急预案,落实相关应急设施和措施。继续对辖区饮用水水源地、地表水、接纳新冠肺炎医疗机构废水的城镇污水处理厂、定点治疗新冠肺炎医疗机构和隔离点开展应急监测,为医疗机构、隔离点消毒处理提供技术指导。继续做好辖区内环境空气、地表水环境质量监测的协调保障工作,开展监测预警和分析评估。


13.持续开展环境信息公开和宣传。通过“两微一网”等途径,及时发布全市环境质量信息、应急监测结果等信息;统筹全市疫情信息,总结推广好做法、好经验、好案例。大力开展“送法入企”活动,做好企业复产复工的环境法规和生态环保各项支持政策的宣贯。


五、突出重点,补齐短板


14.补齐医疗废物处置能力短板。按照县市全覆盖、日常应急相结合原则,扩建一个(黄冈市隆中环保有限公司医疗废物处置项目)、依托一类(现有危险废物处置项目)、谋划一批(医疗废物应急收集转运处置项目),做到早规划、早论证、早建设,确保全市在2022年6月底前建成完备的医疗废物收集转运处置体系。


15.补齐医疗机构环境保护短板。开展医疗机构环境管理专项检查,查环评、验收、排污许可、环境应急预案备案等手续是否到位;查医疗废水处理及在线监控、医疗废物暂存等设施是否到位;查环境风险防范措施、环境管理措施是否到位。对于发现问题的,督促限期整改,还清医疗机构环保历史欠账。


分享到: