王晓东调研城乡生活垃圾分类工作并召开全省视频会议强调 持之以恒 常抓长效 久久为功 以垃圾分类工作实效助推美丽湖北建设

发布日期:2019-09-19    来源:湖北日报    字体:[] [] []

湖北日报讯(记者甘勇)9月18日,省委副书记、省长王晓东在武汉市调研城乡生活垃圾分类工作,并召开全省推进城乡生活垃圾分类工作视频会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,按照省委工作要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进我省城乡生活垃圾分类工作,加快建设美丽湖北。


副省长万勇参加调研并主持会议。武汉市市长周先旺参加调研并出席会议。


王晓东来到武汉市钢院小区和洪山宾馆,仔细查看垃圾分类回收设施运转情况,详细了解垃圾分类操作办法和源头减量成效,就垃圾分类工作听取基层干部群众意见建议。他叮嘱有关方面负责同志,要加大垃圾分类处置基础设施建设力度,加强分类知识普及,发挥基层党组织作用,动员群众广泛参与,切实解决好垃圾分类投放、设施营运管理、异味处理等问题,引导形成垃圾分类良好习惯。


视频会议上,听取武汉市、宜昌市、鄂州市梁子湖区、省教育厅、省机关事务管理局交流发言后,王晓东强调,垃圾分类事关群众生活质量和社会文明发展,是社会治理的深刻变革和主题教育的实践载体。我们要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照国务院《生活垃圾分类制度实施方案》要求,切实做细做实垃圾分类工作。要紧扣“减量化、资源化、无害化处理”总体目标,坚持政府和市场、社会和专业、引导和督促、城市与农村相结合,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,构建完整、闭环、全程的生活垃圾分类设施体系,建立并全面推行垃圾分类管理制度和标准体系,充分运用大数据、物联网等技术,形成生活垃圾产、收、运、处全过程信息化监管的数据链,实现全流程、规范化、精细化管理,全力破解“源头减量的居民最先一投”“收集最后一米”“运处最难一关”,确保垃圾分类落细落效。要在“常”“长”二字上狠下功夫,坚持齐抓共管、协同联动、全员参与,强化体制、机制、政策保障,推动形成绿色价值取向、绿色生活方式、绿色领导方式,持续改善城乡人居环境。


万勇要求,要提高思想认识,突出工作重点,认真推进整改,压实主体责任,坚决打赢打好城乡生活垃圾分类的攻坚战、持久战。


省政府秘书长别必雄参加活动。


原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20190919/hbrb3374567.html

分享到: